城大師生赴布拉格參加暑期海外工作坊 加強國際交流 豐富設計視野


在積極提升有關建築設計與城市規劃多元課程的背景下,為豐富學生的課外視野與設計思考,培養跨領域的設計人才,澳門城市大學創新設計學院每年皆組織海外交流團到捷克共和國布拉格建築學院(ARCHIP),與來自世界不同地區的高校進行多面向的設計教育與交流。日前在李孟順助理教授的帶領下,創新設計學院組織在讀的本科生、碩士及博士研究生,一行八人赴布拉格,參加為期兩周的“SummerGlass Workshop 夏日玻璃工作坊”。

本次暑期海外工作坊以玻璃為主題,吸引來自城大、中國美術學院杭州分院、上海濟光學院、浙江科技學院、蘭州大學,以及加拿大聖克雷爾學院(St. Clair College)等不同地域的共40位師生參與。期間,大家對布拉格市中心和周邊地區最著名的玻璃工藝品進行了深入了解,拜訪當地最著名的捷克玻璃製造商和藝術家,參觀博物館中精美的玻璃收藏品,並將過程中獲得的全新理解應用於自己的玻璃設計中。

布拉格建築學院是以建築為特色的國際設計學院,是中歐地區少數本科以英語教學的建築學院。城大創新設計學院與布拉格建築學院擁有良好的學術交流合作基礎,暑期交流期間,雙方就兩校優勢互補、文化交融及學科發展進行了深入交流和探討。

本次交流活動開闊了師生的學術視野,深化城大與布拉格建築學院之間的友好合作關係,雙方將繼續保持緊密聯繫,共同致力於推動建築與設計領域的創新與發展,促進國際間的學術繁榮與友好合作。

學生感言:

設計藝術學士學位課程 龔韜略同學

這兩周我們與來自不同院校的同學進行交流,一起完成設計項目,既開闊了視野,又收穫了友誼。在互相討論與實踐的過程中,不同地域的同學對設計會有獨特的思考與理解,尤其加拿大聖克雷爾學院的同學與我們的思維方式更是大相逕庭。在思維的不斷碰撞與磨合中,我們逐漸理解、接受、認同對方的想法,並從他們身上發現了自己的不足與長處,對於今後的學習規劃也有了新的認識與動力。

設計藝術學士學位課程 駱珞同學

借助學校的平台出國學習一直是我十分期待的事情,這短短半個月的交流給了我很多寶貴的心得和體驗。我們參觀了布拉格當地大量的建築物和博物館,了解玻璃工藝製作的流程。通過參與團隊項目,讓我在團隊合作,以及運用英語進行有效交流等方面獲得了鍛煉。在課餘時間我還深入了解了當地的文化。在此期間我不僅學習到知識,還與很多外國同學結下了深厚的友誼。這次的交流經驗令我難以忘懷,更讓我收穫了一個敢於表達,勇敢、有活力、熱情的嶄新的自己,期待以後還能有機會參加這樣的活動!

設計藝術學士學位課程 程昱嘉同學

在這兩周的交流活動中我認識了許多新朋友,來自不同學校的同學都非常友好,不論是小組之間對課題的探討,還是做模型時大家的合作都讓我記憶深刻。布拉格之旅還給我帶來了很多驚喜,漫步在老城區感受歷史文化遺產的絢爛,在伏爾塔瓦河岸感受如畫般的美麗景象,明媚的陽光溫暖舒適,對我來說這次交流更像是一次充電的過程,不捨離開。

設計藝術學士學位課程 陸雨楊同學

感謝學校為我們提供如此難得的機會赴布拉格交流學習。在老師的引導下,來自不同學校的我們組成了不同的小組,從一開始的陌生到交流,再到爭論,最後彼此互相信任,並完美地完成了學校佈置的任務。期間我們了解到來自不同國家的建築特色、玻璃的功能與特性,感受到不同的文化差異。這次的暑期工作坊幫助我們開闊視野、更新觀念,吸收不同文化之間的思想與知識。通過與其他同學的交流,讓我認識到自身的不足,我會將本次交流中汲取的新知識應用到今後的學習與工作中,只有學以致用,才會不虛此行!

城市規劃與設計碩士學位課程 陳暘同學

這十多天的交流學習讓我收穫很多,一方面了解到捷克當地的玻璃製作工藝,以及玻璃作為一種建築材料如何運用於本土的建築語言表達。另一方面,本次工作坊也為我們提供了一個很好的機會與加拿大的同學溝通設計思路,極大地鍛煉了自己的外語表達能力。通過這次學習,也讓我們充分感受到中外在建築材料設計運用和表達上的不同,對於今後專業學科的學習、研究和設計拓展了思路。此外在工作坊期間我們與多所學校的同學進行深入交流,開闊了各自的視野,並增進彼此間的友情。

設計學博士學位課程 趙君羿同學

在本次赴布拉格建築學院的交流過程中,學院圍繞著“玻璃”這一特殊材料從設計、工藝、文化等各層面為我們提供了豐富的建築課程教學。我們還獲安排參觀了當地的玻璃工坊、藝術展覽以及裝飾藝術博物館,深刻感受到了布拉格的建築風格以及玻璃工藝在歐洲建築中的精彩應用。以玻璃為設計主題的建築也為同學們提供了多樣的建築設計靈感。這種跨文化交流不僅使我們認識到在建築設計中“玻璃”這一材料的重要性與豐富性,並且拓展了大家的建築學習視野,促進了對建築設計的思考。布拉格建築學院以一種多形式多元化的教學方式,幫助我們更加快速且深入地了解捷克的文化與風土人情,讓我們體會到這座歷史悠久的城市散發出的濃厚的藝術氛圍。

資料來源:創新設計學院



回最頂