學期交換項目常見問題解答


項目簡介

 

學期交換項目旨在為學生提供在合作院校進行一學期學習的機會。交換期間,學生只需正常繳納澳城大學費,無需繳納對方學校學費,學生需選擇與本人在澳城大就讀的專業相同或相近的課程進行交換。

 

申請資格

  • 學術成績及操行良好的全日制學生;
  • 本科生出發時必須在澳城大完成一年的學習課程;
  • 研究生出發時必須在澳城大完成一個學期的學習課程;
  • 澳城大及交流院校要求的良好英語水準;
  • 滿足合作院校要求的其他相關條件 (如有)。

申請流程

  • 選擇感興趣的交換院校,並瞭解該院校的申請要求;
  • 向課程主任諮詢關於課程選擇、學分轉換的相關建議;
  • 於澳城大全球事務處官網點擊相關鏈接提交交換申請;
  • 電郵通知錄取結果;
  • 填寫交換院校相關資料/系統申請(實際情況根據不同交換院校的要求執行);
  • 收到交換院校的錄取通知書;
  • 準備出發交流

選拔流程

  1. 初步資料篩選

有意願申請學期交換項目的學生應在截止日期前點擊全球事務處官網上的申請鏈接填妥相關個人資訊並上載下列所需檔:

  • 《澳門城市大學交換學生推薦表》(請點擊下載)合計兩份,分別由兩位不同的推薦人填寫,簽名需為手寫。(檔要求:PDF檔,命名格式:中文姓名-推薦表1)
  • 截至目前已修讀之本大學全部成績證明,可於TronClass系統截圖,累計積點需清晰可見。請如實提供,全球事務處會於系統內核查。(檔要求:圖片或PDF檔,命名格式:中文姓名-成績證明)
  • 個人中文或英文履歷(檔要求:PDF檔,命名格式:中文姓名-個人履歷)
  • 其他支持檔,例如:個人陳述、競賽獎項、技能證書、獎學金等。(檔要求:PDF檔,命名格式:中文姓名-檔類型)

全球事務處會對申請者所提交的材料進行審核及篩選,對每項材料的內容按一定的比例進行打分,計算出一個總分,再按總分對所有申請者進行排名,最後擇優選取申請學生進入面試評選。

 

對申請者材料評估原則:

  • 提交材料的真實性;
  • 提交材料的格式是否整潔;
  • 提交材料的內容豐富程度。
  1. 面試

面試時間為5-10分鐘,面試語言以英語爲主,旨在瞭解學生的交換意願、目的、動機、學習生活計劃等,請參與面試者提前進行準備。

面試工作將從2024年4月第一週開始逐步開展。

 

常見申請問題

 

1.有關學分轉換及課程選擇問題

(1)怎樣確定交換學校入讀專業及課程,回校後學分能否轉換?

答:關於專業課程及學分轉換問題,請閣下諮詢所在學院課程主任詢問相關事宜。

(2)如何選擇專業才能完全轉換學分呢?交換院校中與我現在所學的相同專業可以完全轉換學分嗎?如果學分無法轉換,是否需要在下一學期或學年重新補修呢?

答:關於學分轉換請自行查看相關院校官網瞭解課程安排並與所在學院課程主任進行溝通,關於補課問題亦可諮詢課程主任或自行查看學生手冊。

(3)是否可以跨專業申請交換?

答:需要申請人與所在學院課程主任進行溝通,並根據交換院校的要求進行綜合考量。

2.績點問題

(1)申請交換生,在績點方面有什麼要求嗎?GPA3.9可以申請的上嗎?

答:關於申請者的篩選,全球事務處將以公平、公正的原則,根據收到的申請者的申請材料進行篩選並綜合評估各項材料,同時根據交換院校的要求擇優推薦我校學生至交換院校。因此積點並不是我處唯一的考慮指標,目前也並未能就績點為閣下提供一個準確的參考標準。至於其他條件,閣下可參考需要提供的申請材料。

(2)交換的一個學期的GPA是如何計算的?

答:有關GPA的問題請自行查看學生手冊,如有其他疑問閣下可向教務處諮詢。

3.推薦信問題

(1)推薦信數量

答:申請交換過程中只需要填寫共兩份推薦信,即兩位不同的老師進行推薦即可。推薦信上需要註明申請的全部學校(若閣下申請三所交換院校則要在推薦信上註明三所交換院校的名稱)

(2)推薦信格式

答:  推薦信中推薦老師的簽名必須為紙質版手寫簽名(電子版手寫簽名不被接受)

4. 其他問題

(1)申請交換生的個人履歷以及獎項是僅限於大學期間的嗎?高中的履歷是否可以填寫?

答:個人履歷可根據申請人實際情況進行填寫,真實即可,全球事務處不做硬性要求。

(2)三個志願都滑檔,是否意味著無法參與交流?還是會根據綜合情況進行遞補呢?

答:全球事務處優先考慮申請人志願,並根據實際情況進行遞補錄取。

(3)與我校沒有合作關係的大學,申請交換嗎?

答: 學期交換學習僅限於我校的合作院校,具體的交換項目請自行瀏覽全球事務處官網。

(4)到外校交換後Tonclass還會更新本校上課的內容嗎?

答: 成功錄取參加交換項目後學生需與所在學院進行溝通並退選交換所在學期在澳城大的全部課程,故Tronclass上不會更新交換學期期間本校課程內容。

(5)申请资格中提到一点“澳城大及交流院校要求的良好英语水准”是指的是需要有四六级或雅思等英语语言成绩的硬性指标吗?

答:具體語言要求請以交換院橋實際要求為準;若交換院校對此無明確要求,全球事務處希望申請者能夠盡可能提供相應的語言證明文件。全球事務處將根據申請者所提供材料以及面試情況(如進入該環節)對申請者進行考量。

(6)關於交換生時長逗留的問題

答:交換生逗留時長為留學服務中心之要求,若有任何疑問,可向留學服務中心咨詢。一般而言,我校外出交換的學生可在交換院校結束後,申請交換院校的在讀證明作爲交換期間不在澳門的支持文件。

(7)如果已經提交的表單有需改更改的地方是否可以重新提交?

答:可以點擊鏈接重新提交申請,全球事務處會在截止日期前按照閣下最後提交的版本進行處理。