劉駿校長率團訪英國頂尖高校和中國駐英國大使館 推動高等教育國際合作交流


為推動澳門城市大學國際化發展,促進“澳門特色、中國靈魂、國際視野”的高質量高等教育體系建設,城大校長劉駿率代表團一行日前出訪英國,拜訪歷史悠久的牛津大學(University of Oxford)、劍橋大學(University of Cambridge)、威斯敏斯特大學(University of Westminster),分別獲牛津大學埃克塞特學院(Exeter College, Oxford)院長、歷史學家Rick Trainor騎士;劍橋大學彭布羅克學院(Pembroke College, Cambridge)國際項目主任Daniela Passolt博士,格頓學院(Girton College, Cambridge)暑期課程主任Nick Godfrey博士;威斯敏斯特大學國際合作副校長Gerda Wielander教授的熱情接待。代表團分別與前述高校就人才培養、暑期課程、學生交流學習等方面進行座談交流,探討創新合作模式。

牛津大學是世界聞名的頂尖學府,在教育、科研、醫藥、數學、經濟及歷史等各學科領域取得卓越的成果,是英國最大的科研中心。雙方就學生交流、交換學習、課程合作等方面進行深入探討。Rick Trainor院長簡介了牛津大學的教育體系,以及該校暑期項目的有關情況。兩校將通過進一步的合作交流,為城大學生提供體驗牛津大學學習生活及校園文化的機會,提升學生的學術素養,幫助學生不斷在挑戰中成長。

 

劍橋大學是英國乃至世界最頂尖、最負盛名的大學之一。參訪劍橋大學彭布羅克學院期間,雙方就學科發展、語言文化交流、人才培養等方面進行深入交流,並具體討論學習及暑期項目合作。彭布羅克學院希望為城大學生制定明確的交流學習計劃,依託跨文化體驗式的精英學習模式,為學生提供進入世界名校與世界頂尖學者交流學習的平台和機遇。學院國際項目副主任Geeta Kasanga博士陪同出席座談。拜訪格頓學院期間,代表團一行了解該學院的課程設置,學院以商業和經濟學為重點發展優質課程,希望通過雙方合作,為城大學生提供優質的暑期課程,也為學生創造與世界其他名校學生共同學習的機會,充分體驗劍橋大學的學習與文化氛圍。

 

威斯敏斯特大學擁有近兩百年的發展歷史,是英國公立綜合類研究型高校。該校Gerda Wielander副校長簡介了該校的歷史發展與學科特色,雙方就學科合作、師生交流、科研項目、暑期培訓等方面的合作展開探討,生命科學學院院長Brendon Noble教授、國際事務處處長Valerie Zara Ben-Salem女士陪同出席座談。雙方期望在數據科學、大健康、語言文化交流、商務等學科領域開展務實合作,為兩校師生和員工的交流交換學習提供機遇和平台。此外,該校應邀加入由城大倡議建立的“都會型大學全球聯盟”,加強國際交流的同時,將科研成果和人才培養服務城市的可持續發展。

出訪期間,劉駿校長一行還拜訪了中華人民共和國駐大不列顛及北愛爾蘭聯合王國大使館,獲公使趙飛的熱情接待。雙方圍繞國際教育交流合作、提升澳門師生國際視野等主題進行座談交流。大使館教育公參張晉、三等秘書李晶陪同出席座談。

劉駿校長向大使館對澳門高等教育和城大發展的關心與支持表示衷心的感謝,從學科建設、對外交流、人才培養等方面簡介城大的辦學成果和未來發展。劉駿校長指出,城大正加速推進國際化發展進程,為師生提供更多國際交流與學習的機遇和平台,提升師生國際視野和全球思維,培養他們成長為創新型、複合型的國際化專業人才。此外,劉駿校長續談到,希望通過本次出訪,與英國知名高校建立合作關係,通過師生互訪、暑期學習項目等方面的合作,推動城大師生走進世界名校交流學習,提升跨文化交際與專業素養。

趙飛公使高度肯定了城大近年來發展取得的成績,簡介了英國的歷史文化和高等教育發展,表示大使館支持城大與英國高校的交流合作,為提升澳門高等教育國際化不斷作出努力。

出席參訪的城大代表團成員還有人文社會科學學院院長金立賢、商學院院長José Alves、國際旅遊與管理學院執行副院長李璽、全球事務處處長楊文澔等。